东胜区国税局开启实名办税新时代



2017-09-18 14:56:44来源: 本站原创阅读次数:    

刷一下身份证,录入个人信息,就完成了实名采集。9月8日起,实名办税在东胜区税务系统正式上线运行,办税服务厅进入实名办税时代。通过实名办税,可以优化税务部门的服务流程,同时完善信用体系建设,加强事中事后监管,从而进一步维护纳税人的合法权益。
   一层验证多重保障,办税更安全了
  实名办税系统包含实名认证、动态管理、统计分析等多项功能,运用目前成熟的信息识别技术,对办税人员证件信息与人像信息进行验证,通过税前人证信息比对、税中涉税风险采集、税后涉税风险预警的方式,加大涉税信息共享,利用大数据加强风险管控预警能力,为纳税人提供更为有效、更为便捷的服务。
  “以前,因为没有要求办税人员实名制,不法分子冒用他人身份注册公司、虚开发票税票,或进行其他涉税违法活动的报道很多,对被冒用身份的当事人造成了严重后果。”东胜区国税局相关工作人员介绍到:“推广实名办税,对打击冒用他人身份进行的各类涉税违法活动很有针对性,可以更好地保护纳税人的合法权益,效果非常明显。”
  同时,东胜区国税局提醒广大纳税人,此次实名办税制办税新规所涵盖的办税人员为办理涉税事项的法定代表人(包括负责人、经营者)、财务负责人、办税员、税务代理人和经法定代表人授权的其他人员。其中,办税人员需提供的有效身份证件包括我国居民身份证、临时居民身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、外国人永久居留证和外国公民护照。
   一次认证终身有效,服务更便捷了
  那么,多了一个身份验证的环节,办税是不是变麻烦了呢?事实恰恰相反。实名办税以后,办税人员再前往实体办税服务厅办理规定范围内的涉税事项时,只需提供一次身份证及相关资料,以后办税仅凭一张身份证就畅通无阻,真正开启了“刷脸办税”的时代。
  郭小刚是内蒙古伊泰信息公司财务人员,她就切切实实感受到了实名办税带来的便利。她说:“现在方便多了,采集实名相关信息进行一次申报后,再来办税带张身份证就可以了,既省事又省时。”不仅如此,实名办税与互联网、大数据手段相叠加,还实现了对纳税人涉税信息的数据集成和预置填报,将相关数据的获取方式由人工录入升级为了自动采集,今后纳税人填写的表格会越来越少,更多是核对确认,这样既提高了数据采集的效率和准确性,又有效节省了纳税人的办税时间,有效提升纳税人的办税体验。
   一处失信处处受限,信用更重要了
  实名办税将企业法人的身份信息和企业进行绑定,企业纳税人的涉税违法行为,不仅影响企业的纳税信用评级,同时会影响法人个人的纳税信用。针对这一变化,鄂尔多斯农村商业银行有限公司财务负责人冯枫讲道:“以前企业是企业,老板是老板,现在企业和老板绑定到一块了,企业发生失信行为的成本明显增加,这对约束企业决策者的行为,净化营商环境有很大促进作用。”据悉,目前东胜区不但通过税务、银监、银行三方搭建的“税银互动”平台,实现了纳税信用向银行征信的有效转化,更是将个人纳税信用纳入了“两代表一委员”候选人等预推人选的审查范畴,这都极大地提高了纳税信用的“含金量”。
  下一步,东胜区国税局将以实名办税为基础,依托联合网厅和“金税三期”征管系统,逐步建立办税人员实名信息数据库,逐步完善纳税信用实名分析机制,积极拓展纳税信用运用范畴,着力营造让守信者“一路绿灯”、让失信者“寸步难行”的诚信纳税环境。

 

免责声明  |  关于我们

主办单位:东胜区社会信用体系建设领导小组办公室

承办单位:东胜区发展和改革局   地址:东胜区铁西党政大楼301室

    邮编:017000  电话:0477-8380898 邮箱:dongshengxyw@126.com  备案/许可号:蒙ICP备16006002号